Помогают ли нейросети изучать английский в 2025 году?

4:37, 15 июля 2025

В 2025 году нейросети стали неотъемлемой частью цифрового образования. Они активно используются в онлайн-курсах и приложениях. Но могут ли они действительно помочь в изучении английского языка? Разберемся по пунктам.

Где ИИ уступает человеку

Поверхностное понимание языка

Хотя нейросети хорошо справляются с грамматикой и лексикой – могут объяснить правила, найти и исправить ошибки, предложить альтернативные формулировки – они не всегда способны объяснить культурные контексты или тонкости интонации. Искусственный интеллект может правильно перевести фразу или сгенерировать ответ, но не всегда способен понять, что за этой фразой стоит: ирония, сарказм или игра слов.

Например, предложение “I want something human” ChatGPT переводит так – “Я хочу что-то человеческое” – дословно, не понимая эмоционального контекста. Но более точный и живой перевод: “Хочу, чтобы рядом была живая душа”.

Ошибки и недостоверные объяснения

Даже в 2025 году нейросети иногда придумывают правила, которых не существует, или дают неточные примеры. С этим нужно быть осторожным и всегда проверять информацию, которую он выдает. Чаще всего ученик не может самостоятельно заметить ошибки, поэтому помощь преподавателя будет необходима.

Отсутствие живого общения

ИИ не заменяет опытного преподавателя, который может почувствовать усталость или настроение ученика, предложить игру, сменить тему, замотивировать или поддержать. Нейросеть действует по алгоритму.

Ведущий методист онлайн-школы английского языка «Инглекс»* Виктория Кодак считает, что искусственный интеллект на данный момент не сможет заменить преподавателя полностью:

«Благодаря нейросети можно создавать себе упражнения, спрашивать о нюансах грамматики, моделировать разные ситуации или просить подсказки, чтобы он что-то объяснил. Но все это – возможности практики, отработки языка. На данный момент полноценно заменить преподавателя ИИ не сможет. Он не донесет информацию доступным способом, ему нельзя сразу задать миллион вопросов, так как его ответы шаблонны. Это может измениться в будущем, но пока ситуация обстоит именно так».

Проблемы с произношением и акцентами

Хотя многие ИИ могут озвучивать текст, они не всегда дают точную обратную связь по произношению. Они плохо различают акценты и не обучены различать тонкие ошибки в интонации.

«Невозможно с помощью ИИ натренироваться вести диалог так, как с реальным человеком, потому что цель изучения языка – свободное общение, но общаться ведь нужно с человеком. Можно отработать грамматику, словарный запас, но коммуникацию построить не получится», – объясняет Виктория Кодак.

Как нейросети помогают в обучении

Персональное обучение

ИИ подстраивается под уровень и интересы конкретного ученика. Он анализирует ошибки, предлагает подходящие упражнения и корректирует сложность заданий. Но стоит учесть, что ChatGPT больше подойдет опытным ученикам, которым необходимо подтянуть язык, чем новичкам. Например, ChatGPT может помочь продвинутому ученику отработать времена, составить эссе или разобрать реальные диалоги. А вот начинающему может быть сложно без грамматической базы и четкой последовательности тем.

Практика живой речи

Разговорные боты на базе ChatGPT и других моделей помогают преодолеть языковой барьер. С ними можно тренировать разговорную речь, если рядом нет преподавателя. Но ChatGPT не может в полной мере заменить живое общение: он не улавливает эмоции и нюансы произношения. Кроме того, он не помогает вырабатывать правильное произношение и интонацию, что важно для разговорной речи – ведь в общении с ИИ отсутствует живая реакция собеседника, его мимика, жесты, зрительный контакт.

Обратная связь

Нейросети могут быстро проверить грамматику, произношение, стилистику. Это особенно важно для самостоятельного обучения. Но есть вероятность, что ChatGPT может ошибиться, поэтому информацию стоит проверять.

Разнообразие форматов обучения

В одном приложении нейросеть может подобрать текст, озвучить слова разными акцентами и помочь запомнить лексику в игровой форме. Тем не менее с преподавателем будет эффективнее: он объяснит грамматику, исправит ошибки, поставит произношение и ответит на любые вопросы.

Краткий итог

Нейросети в изучении английского ускоряют процесс и помогают тренировать навыки, но не обеспечивают глубинного понимания языка. Они не чувствуют нюансов, не могут вдохновить, адаптироваться к эмоциональному состоянию или дать обратную связь так, как это делает живой преподаватель. Поэтому полагаться только на ИИ в изучении языка не стоит. Оптимальный путь – использовать нейросети как дополнение к системному обучению с преподавателем.

*«Инглекс» – языковая онлайн-школа, открытая в России с 2011 года для обучения английскому языку. Обучающая программа строится на общении с живым преподавателем и индивидуальном подходе к ученикам. Команда «Инглекс» насчитывает более 500 преподавателей с опытом работы от 10 лет. Компания заняла 4-е место в рейтинге крупнейших компаний в сфере ED-tech, 3-е место в рейтинге работодателей hh, а также по версии Smart Ranking вошла в топ-10 образовательных telegram-каналов 2024 года.