МК Волгоград. Врачи рассказали об овощах для здоровых легких
Группа ученых из Дании обнаружила, что люди с низким уровнем витамина К чаще страдают от заболеваний легких, в том числе астмы, одышки и хронической обструктивной болезни легких.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
Листовая зелень, богатая витамином К, такая как брокколи и шпинат, поможет сохранить легкие здоровыми. Это показало новое исследование, опубликованное в журнале ERJ Open Research.
Известно, что витамин К, также содержащийся в растительных маслах и зерновых злаках, помогает организму заживлять раны, вырабатывать белки, необходимые для свертывания крови и формирования здоровых костей. Исследователи из Копенгагенского университета выяснили, что витамин важен и для состояния легких.
Результаты показали, что люди с низким уровнем витамина К чаще говорили, что страдают от хронической обструктивной болезни легких, астмы или одышки, передает New York Post. Суточная норма витамина К для людей старше 19 лет составляет 120 мкг, для беременных женщин – 90 мкг.
Источниками витамина К являются листовые зеленые овощи (шпинат, капуста), авокадо, киви, растительные масла, сыр и другие молочные продукты, яйца.
Источник: volg.mk.ru
