МК Волгоград. Астраханцы жалуются на массовый снос игровых площадок во дворах МКД

4:00, 02 июля 2023

Значительная часть горок-качелей-каруселей по заключению технической экспертизы подлежит списанию. Взамен жителям дают советы: как действовать, чтобы во дворах появились новые безопасные объекты для детей. Однако многие сомневаются, что современные требования вообще возможно соблюсти в зоне старой застройки.

Астраханцы жалуются на массовый снос игровых площадок во дворах МКД

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Утрата малых форм

Крик души, как это водится в наше время, одна из неравнодушных астраханок разместила в соцсетях. Причиной массового сноса подобных объектов в Ленинском районе Астрахани жительница города указала следующее: «эксплуатация детской площадки 5 лет, срок вышел.

Новую не поставят, потому что новые законы. Площадка должна находиться от дома [на расстоянии] не менее 10 метров, не должно быть газовых труб и электросетей…».

Наши коллеги обратились за разъяснениями в администрацию Ленинского района. Там ответили, что в процессе инвентаризации и на основании актов техэкспертизы утвержден перечень муниципального имущества, подлежащего списанию.

На текущий момент работы по утилизации объектов проведены по 9 адресам. Жителям рекомендовали организовать общие собрания собственников многоквартирных жомов (МКД), на которых необходимо рассмотреть вопрос об установке малых архитектурных форм на детских площадках и принятии их на ответственное хранение.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Затем следует обратиться к депутату гордумы по своему округу с заявлением о включении вашей площадки в муниципальную программу «Повышение уровня благоустройства и улучшения санитарного состояния города Астрахани». В пакет документов необходимо вложить копию протокола собрания.

Ломать не строить?

По всей видимости, все происходящее является отголоском прошлогоднего визита в наш регион члена Центрального штаба ОНФ Светланы Калининой. Тогда ее критике подверглись многие аспекты благоустройства Астраханской области, в том числе и места детского отдыха.

– Почему все площадки в разломанном виде стоят на территории ваших муниципальных образований? Ни одна из них не соответствует техническому регламенту, согласно которому детям будет безопасно находиться на них, – разнесла в пух и прах работу местных коммунальщиков, чиновников и надзорных органов федеральный эксперт.

Отметим, что к Светлане Калининой стекается статистика со всей страны, она неоднократно озвучивала примеры, как в разных регионах происходят несчастные случаи и дети получают серьезные травмы. Иногда такие ЧП завершаются летальным исходом.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Но и родителей астраханских малышей понять можно. «Так у нас в городе детских площадок вообще скоро не останется!!!», «У нас в смежных дворах за 3 года убрали уже вторую площадку. Новые никто не ставит, хоть у нас все жильцы только за…» – высказывают свою тревогу граждане в интернете.

Действительно, даже если соблюсти все условия, озвученные муниципалитетом, как скоро новые площадки появятся в астраханских дворах? В этом году? Или очередь подойдет только в следующем? Может быть, еще позже? А между тем детство имеет свойство заканчиваться.

Источник: volg.mk.ru