КП Волгоград. Волгоградцев предупредили о нитратных арбузах
Санитарные врачи назвали положительные и отрицательные качества арбузов

Волгоградцам назвали полезные свойства арбузов
Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Арбуз является источником витаминов и минеральных веществ. Ягода приносит большую пользу здоровью, хорошо утоляет жажду и голод, нормализует работу кишечника благодаря пектину и клетчатке. Мякоть арбузов – одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Об этом сайту volgograd.kp.ru рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.
В арбузе содержатся витамины А В, С, фолиевая кислота, железо, калий, магний, углеводы, ликопин. Плоды состоят на 90% из воды, являясь отличным мочегонным средством. Специалисты рекомендуют употреблять арбузы тем, кто соблюдает разгрузочную диету. В 100 граммах – всего 37 ккал.
При этом плоды могут и навредить человеку, если они напичканы нитратами.
— Вредные свойства арбуза — это повышенное содержание нитратов, которые образуются в плодах при нарушении требований при их выращивании (для скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы). При употреблении таких арбузов можно получить отравление, — подчеркивают санитарные врачи.
Поэтому арбузы следует покупать в местах, в которых продавцы смогут показать сертификат безопасности ягод. При отравлении нитратами возникает слабость, тошнота, расстройство желудка, бессонница, лихорадка. При первых симптомах следует обратиться к врачам.
Источник: www.volgograd.kp.ru
