ГТРК Волгоград ТРВ. Хочется накормить всю Россию: семья из Волгоградской области строит бизнес на цукатах

9:00, 07 января 2023

Чипсы из дыни и арбузов, фруктовые снеки с миндалем и цукаты из айвы. Зимой, когда от свежих фруктов из своего сада остались лишь теплые воспоминания и замороженные пакеты в холодильнике, жители Дубовского района решили сохранить всю пользу витаминов и организовали производство сушеных фруктов.

Хочется накормить всю Россию: семья из Волгоградской области строит бизнес на цукатах0

Свой сладкий бизнес семья Шевченко организовала в помещении бывшего гаража. Все переоборудовали под цех переработки. Поставили стену-перегородку, добавили окна, усилили вентиляцию. На вид это частный дом, а энергопотребление как у мини-завода.

— Нам нужен газ, нужна котельная, которая вырабатывает пар. Так, варка цукатов идет на пару. Газ есть, но мощности не достаточно. Поэтому мы сделали технологическое присоединение, чтобы увеличить потребляемую электромощность, – пояснила предприниматель Ирина Шевченко.

Для подготовки сырья овощи и фрукты сначала моют. Срезают кожуру, рубят или нарезают тонкими кольцами. И готовят цукаты, чипсы и снеки. В сладком бизнесе занята семья из трех человек. Мама, дочь и сын. Предприниматель предоставляет сезонные рабочие места для местных жителей.

Дубовчанка Ирина Шевченко – математик и финансист с двумя высшими образованиями. Уже имея опыт ведения бизнеса, женщина решила пошагово воссоздать советскую технологию плодово-ягодного производства. Помогло участие в президентской программе подготовки управленческих кадров.

— 2014 году меня пригласили на президентскую программу – поднять свою квалификацию. Там был предмет экономика региона. Я разработала маленький бизнес-проект на примере Дубовского плодозавода. Я тут родилась, выросла, мое детство с этим связано. Я помню чудесную продукцию. Эти цукаты, джемы, повидло, – рассказала Ирина Шевченко.

В Дубовке завод появился в 1936 году. После войны ежегодно выпускал до 70 тонн продукции. Фруктовые джемы, пюре и сушеные фрукты славились на всю страну. В 90-е завод закрылся. Но рецепт знаменитого Дубовского повидла и цукатов бывший технолог предприятия сохранила и передала односельчанам.

— Варили нардек, на фронт отправляли в основном. И в Правительство, в Кремль отправляли. Космонавтам цукаты отгружали. И в космосе были волгоградские цукаты! Где мы только не были! А сколько к нам ездили учиться? Сколько людей я переучила по Советскому Союзу, – поделилась инженер-технолог Дубовского плодозавода с 1970 по 2004 годы Раиса Семененко.

Технологию выпаривания воды из фруктов в двутельном варочном котле тоже подсказала Раиса Яковлевна. Оборудование изготовили по спецзаказу. В Махачкале.

Переработка щадящая. Специалисты делают все, чтобы сохранить в чипсах и цукатах полезные вещества. Фильтрация, перемалывания сырья, сушка – все эти этапы технологии тоже повторяет опыт прошлого. Оригинальная и машина по нарезке чипсов.

— Толщина должна быть от 2 до 5 миллиметров. Под каждый продукт мы подстраиваем все индивидуально, – рассказала жительница Дубовки Полина Шевченко.

Из груш сорта Талгарка волгоградцы делают чипсы. А вот айва – продукт более позднего вызревания  и сбора, хранится для изготовления цукатов. Кстати, для нарезки именно айвы дубовчане восстанавливают агрегат, который работал еще на плодозаводе.

Сырье переработчики берут у местных сельхозпроизводителей. Используют урожай и со своих земель: в собственности 50 гектаров. На опытных участках выращивают арбузы сорта Дисхим, из которого цукаты делали и раньше, на плодозаводе. Первые около 200 килограммов фруктовых чипсов уже отправлены на север страны. В Якутск и Новосибирск, где с витаминами всегда дефицит. И как в 40-е, из Дубовки вновь готовы поставлять в зону военных действий. Пакеты с витаминами Ирина положила и в сумку мужу, когда его мобилизовали в октябре.

— Цукаты – это сухое «Киевское» варенье, так называли раньше. Воины брали с собой в походы, поэтому без проблем. Не просто не «скоро», а совсем не портящиеся, – объяснила инженер-технолог Дубовского плодозавода Раиса Семененко.

Бизнес интересный, но затратный. На оборудование Шевченко уже потратили около полутора миллионов рублей. Кредиты не берут. Надеются на себя. Получают поддержку регионального центра «Мой бизнес». Продукция предпринимателя прошла технологические испытания. Имеет декларацию качества. В планах – получить грантовую поддержку от государства для строительства завода. Выпуск двух-трех тонн цукатов в сутки – не предел.

— Пойдут ранние виды продуктов: клубника, черешня. Самое раннее, что мы сможем уже перерабатывать на цукаты. Хотелось бы кормить всю нашу Россию. Ну, почему и нет?

Шевченко уже даже подобрали место для будущего завода. На въезде в Дубовку, недалеко от местного монастыря. Там раньше был сад. Со временем, на 10 гектарах земли деревья погибли. По мнению Ирины Шевченко, все можно возродить. И посадить вокруг плантации дынь и арбузов. С переработкой на месте. Именно по такому принципу и работал Дубовский плодозавод.

Источник: volgograd-trv.ru