АиФ. Кто-то должен. В Волгограде дайверы поднимают останки защитников Сталинграда

7:00, 23 октября 2023

80 лет спустя после Сталинградской победы поисковики все еще находят не захороненные останки участников той страшной битвы. По большей части поиски ведутся на земле. Но бои велись и на Волге. Сегодня поисковики из волгоградского водолазного отряда «Альфа» – единственного в России – поднимают со дна реки останки бойцов 13-й дивизии генерала Александра Родимцева в месте ее высадки – неподалеку от музея-панорамы «Сталинградская битва», практически в центре города-героя.

«За полчаса – по дюжине фрагментов»

«Скажу сразу – мы не можем на 100% утверждать, что это именно останки участников Великой Отечественной войны, а лишь предполагать это с большой долей вероятности. Мы только поисковики, наша задача – поднять останки, которые найдены вблизи мест затопления различных объектов, ушедшех на дно в годы Сталинградской битвы. Дальше в дело вступают специалисты, которым и предстоит поставить окончательную точку – определить, к какому времени относятся найденные нами кости», – рассказывает заместитель командира водолазного поискового отряда «Альфа» Олег Плехов.

Моменты боев на Волге нашли отражение в экспозиции музея-панорамы. Фото: музей-заповедник «Сталинградская битва»

Волгоградский водолазный поисковый отряд «Альфа» – единственный в своем роде – был создан в 2019 году, активно работать начал в 2020-м. За три года его участники обследовали плавучий храм, два самоходных понтона СП-19 и две баржи.

«Вместе с храмом затонуло 16 человек, пока мы нашли останки только одного из них. Всего за это время подняли пять останков – сейчас ими занимаются специалисты. На месте, где высаживалась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева, мы обнаружили очень много погибших – каждые полчаса находим 10-12 фрагментов», – делится Плехов.

Впереди – продолжение поисков

В составе отряда – восемь человек, среди них есть военнослужащие и спасатели, люди, для которых водолаз – это профессия. Олег Плехов работает в Волгоградской морской школе ДОСААФ России, готовит профессиональных водолазов. Есть в отряде и девушка. Анна Демченко участвует в различных поисковых экспедициях уже несколько лет – и на суше, и под водой.

На вопрос: почему они решили заниматься поисковой работой? – Плехов отвечает: «Кому-то же надо… Не дело это, когда останки погибших страшной смертью, под проливным огнем, при полном снаряжении, не имея возможности доплыть до берега из-за его тяжести, лежат не захороненными на дне Волги…».

Поисковики надеются, что погода, к которой они жестко привязаны, позволит им продолжить работу до конца ноября. В любом случае они постараются поднять со дна реки как можно больше останков погибших героев еще в этом году и намерены продолжить свою работу в 2024-м. Впереди у них исследование еще одного важного объекта – буксира, который затонул неподалеку от того места, где ранее был поднят бронекатер БК-31, который стал музеем, расположенным на центральной набережной.

В дальнейшем найденные останки через руководителя Волгоградской региональной организации «Наследие» Дениса Соловьева передадут на экспертизу, чтобы убедиться, кому они принадлежат.

Чтобы помнили

До конца октября «Наследие» планирует передать в другие регионы останки бойцов, найденных на суше, личность которых уже установлена.

Останки одного из них будут направлены в Пензенскую область. Они были найдены в ходе межрегиональный экспедиции «Донской фронт». В поисках участвовал сводный поисковый отряд Пермского края. Уроженец села Гаи Нижнеломовского района Федор Федорович Дурин погиб в конце августа 1942 года при штурме хутора Нижне-Гнилой на территории нынешнего Городищенского района Волгоградской области. Ему было 38 лет.

Федору Федоровичу Дурину было 38 лет. Фото: предоставлено героями публикации.

«При бойце нашли красноармейскую книжку. Поисковики связались с администрацией Нижнеломовского района, ее сотрудники помогли найти родных Федора Федоровича. Выяснилось, что в Пензенской области проживает множество его внуков и правнуков. Они безуспешно искали сведения о своем деде и прадеде на протяжении многих лет. Жена воина, Александра Ивановна, до последних дней считала, что ее муж жив – ведь он числился пропавшим без вести с сентября 1941 года, когда написал последнее письмо домой», – рассказывает Денис Соловьев.

При воине была красноармейская книжка. Фото: предоставлено героями публикации.

Администрация Норовского сельсовета Нижнеломовского района уже подтвердила, что герой будет захоронен со всеми воинскими почестями на кладбище в селе Норовка.

Второй боец, останки которого передадут родственникам из Краснодарского края, – Дмитрий Иванович Махно. Ему также было 38. Установить его личность удалось по медальону.

«Церемонии намечены на 24 и 28 октября у блиндажа командующего 62-й армией генерал-лейтенанта Василия Чуйкова неподалеку от ЦПКиО, в них будут принимать участие молодые волгоградцы – они должны помнить, кто защищал наш город, нашу Родину», – говорит руководитель «Наследия». Справка 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Александра Родимцева высадилась на правый берег Волги в ночь с 14 на 15 сентября, чтобы прийти на помощь 62- армии. Противник прорывался все ближе к Волге. Высадка проходила под шквалом огня, тем не менее бойцы сумели переправиться и сразу контратаковали противника, а уже 16 сентября отбили Мамаев курган – главную высоту России. Дивизию называют молодежной – самому старшему в штабе батальона было 28 лет. В мае 1945-го дивизия дошла до Праги и стала 13-й гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизией.

Оцените материал

Источник: vlg.aif.ru