ТАСС. Власти Ставрополья планируют на четверть сократить число ковидных коек
Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в крае за последнюю неделю снизилась на 45% Власти Ставрополья намерены вернуть к профильной работе 560 коек в медучреждениях, ранее переориентированных на лечение пациентов с коронавирусом, сообщил журналистам во вторник министр здравоохранения края Владимир Колесников. Таким образом, ковидный коечный фонд будет сокращен более чем на четверть.
"Койки возвращаются к профильной деятельности, много терапевтических коек, часть хирургических были перепрофилированы. Мы готовим предложение для руководителя региона, чтобы 560 коек вернуть к их профильной работе. Нам крайне важно, чтобы специализированная медицинская помощь была как можно быстрее восстановлена", — сказал он.
Ранее глава края Владимир Владимиров сообщал, что в регионе развернуто чуть более 2 тыс. ковидных коек. По данным медиков, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями за последнюю неделю снизилась на Ставрополье на 45%.
"В идеале мы рассчитываем на то, что останутся работать под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией Пятигорская инфекционная больница, краевая инфекционная больница в городе Ставрополе, один из корпусов второй городской больницы, как один из самых крупных госпиталей. В идеале мы хотим оставить эти три основных учреждения", — пояснил Колесников.
Министр отметил, что до минимума сокращается коечный фонд в ковид-госпиталях для беременных женщин. Два учреждения в Ставрополе и Пятигорске оставят для приема пациенток с коронавирусом в общей сложности порядка 50 коек. В настоящий момент в крае зарегистрировано 78 беременных женщин с коронавирусом, из них госпитализированы 15 пациенток.
Общее число заражений коронавирусом на Ставрополье с начала пандемии достигло 189 488, выздоровели 173 003 пациента. Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, в медучреждениях края умерли 6 911 пациентов. Лечение в стационаре получают 1 606 пациентов с внебольничными пневмониями и коронавирусом. Ковидный коечный фонд в крае свободен более чем на 23%.